Wertung wird geladen
Monika Wenger
751001

Belletristik-Couch Rezension vonJun 2026

Eine zauberhafte Leichtigkeit bestimmt die Geschichte.

Wie immer bei Evie Woods Romanen ist Magie ein wichtiges Element. In ihrem neuen Werk «Das Geheimnis des Geigenbauers» spielt eine alte Geige die Hauptrolle und bringt drei unterschiedliche Menschen zusammen.

Ein aussergewöhnliches Geschenk

Devlins Freundin Melissa hat Geburtstag. Aus diesem Grund möchte er ihr ein besonderes Geschenk machen. Im Fundbüro des Flughafens Heathrow findet er das Gewünschte: eine Geige. Melissa würde gerne ein solches Instrument spielen. Das hat sie einmal beiläufig erwähnt. Aber das war nur so dahingesagt. Statt einer Geige hat sie von ihm zum Geburtstag einen Heiratsantrag erwartet. Und jetzt ist ihre Beziehung beendet. Devlin ist eine wunderschöne Geige geblieben, mit der er nichts anzufangen weiss, die er aber auch nicht zurückgeben kann. Überrascht stellt er fest, dass die Geige wahrscheinlich auf dem Flughafengelände verloren gegangen ist und eine Belohnung für den Finder ausgesetzt wurde. Devlin weiss nicht mehr weiter und holt sich Hilfe bei seinem ehemaligen Geschichtslehrer Walter. Gemeinsam planen sie, die Besitzerin der Geige zu finden und ihr das Instrument zurückzugeben. Zunächst möchte Walter jedoch die Expertin Gabrielle hinzuziehen, um den Wert der Geige festzustellen. Doch auch andere interessieren sich für die schöne, alte und geheimnisvolle Geige.

Verspielt

Evie Woods neuer Roman ist abwechslungsreich und lebt von der besonderen Mischung aus Beziehungsproblemen, Romantik, altem Handwerk, Musik und Magie. Mit ihrem verspielten Schreibstil rückt sie die Geige in den Mittelpunkt der Erzählung. Eine Geige, die als Erinnerung an eine verlorene Liebe gefertigt wurde. Über viele Jahre hinweg wandert sie durch unzählige Hände. Nun finden die unterschiedlichen Figuren durch sie zueinander. Jeder dieser Charaktere kämpft mit alten Verletzungen, doch die Geige heilt auf geheimnisvolle Weise.

In der Geschichte des Instruments, seiner Entstehung und seiner zahlreichen Besitzerwechsel, lässt die Autorin viel Wissenswertes über die Geigenbauer, berühmte Geigenspieler und die Musik einfliessen. Vor diesem Hintergrund ist wieder ein typischer Evie Woods Roman entstanden. Leichtfüssig, zauberhaft und dennoch nah an den Problemen der Menschen.

Fazit

Bei Evie Woods Büchern ist jeweils das Cover augenfällig. Schon beim Anschauen verbreitet es diese besondere Magie, die auch in den Geschichten zu finden ist. In ihren Romanen verbindet Woods das Märchenhafte mit zahlreichen ernsthaften und schwierigen Alltagsthemen. In diesem Roman hebt sie auf bezaubernde Weise die Kraft der Musik und der Erinnerungen hervor. Mit einer Prise Spannung und Romantik vervollständigt sie ihre Erzählungen. Ihren Geschichten wohnt stets eine Leichtigkeit inne, die einen besonderen Reiz ausübt.

Evie Woods, Adrian & Wimmelbuch Verlag

Ähnliche Bücher:

Deine Meinung zu »Das Geheimnis des Geigenbauers«

Letzte Kommentare:
Letzte Kommentare:

Film & Kino:
The Crown - Staffel 3

Die Queen in ihrer vordergründig repräsentativen Rolle ist eine zeitgeschichtliche Ikone, sodass der Erfolg der seit 2016 bei Netflix laufenden Serie „The Crown“ nicht verwundert. Die dritte Staffel markiert allerdings einen Umbruch: Die Royal Family ist in den 60er-Jahren angekommen und viele Rollen werden neu besetzt, da auch die Blaublüter nicht vor dem Altern gefeit sind. Titel-Motiv: © Des Willie / Netflix

zur Film-Kritik