Wallenstein

Erschienen: Januar 1920

Bibliographische Angaben

  • Berlin: S. Fischer, 1920, Originalsprache
  • Olten; Freiburg im Breisgau: Walter, 1965, Seiten: 750, Originalsprache
  • Berlin: Rütten & Loening, 1970, Seiten: 858, Originalsprache
  • München: dtv, 1983, Seiten: 750, Originalsprache
  • München: dtv, 1989, Seiten: 750, Originalsprache
  • Düsseldorf; Zürich: Walter, 2001, Seiten: 1022, Originalsprache
  • München: dtv, 2003, Seiten: 1022, Originalsprache
  • Frankfurt am Main: S. Fischer, 2008, Seiten: 904, Originalsprache
Wertung wird geladen

Mitten im ersten Weltkrieg, als Militärarzt in Lothringen und im Elsass, begann Döblin dieses Epos des Dreißigjährigen Krieges zu schreiben und damit eine neue Vision der Geschichte zu gestalten. Die ungeheuerlichen Ereignisse dieser Zeit: die Schlachten und Belagerungen, die flutenden Armeen und Flüchtlingsströme, Triumph und Elend der Fürsten und Generäle, das Ringen der Großen um die Macht und die namenlosen Leiden der Völker, die Gestalten Maximilians von Bayern, Kaiser Ferdinands, Wallensteins oder Tillys - das alles ergibt ein farbenprächtiges historisches Gemälde, und wie ein Wasserfall von Figuren und Ereignissen flutet die Tragödie eines Zeitalters am Leser vorbei.

Wallenstein

Wallenstein

Deine Meinung zu »Wallenstein«

Hier kannst Du einen Kommentar zu diesem Buch schreiben. Wir freuen uns auf Deine Meinungen. Ein fairer, respektvoller Umgang sollte selbstverständlich sein. Danke!

Letzte Kommentare:
Loading
Loading
Letzte Kommentare:
Loading
Loading

Film & Kino:
The Crown - Staffel 3

Die Queen in ihrer vordergründig repräsentativen Rolle ist eine zeitgeschichtliche Ikone, sodass der Erfolg der seit 2016 bei Netflix laufenden Serie „The Crown“ nicht verwundert. Die dritte Staffel markiert allerdings einen Umbruch: Die Royal Family ist in den 60er-Jahren angekommen und viele Rollen werden neu besetzt, da auch die Blaublüter nicht vor dem Altern gefeit sind. Titel-Motiv: © Des Willie / Netflix

zur Film-Kritik