Bartleby der Schreiber

Erschienen: Januar 1946

Bibliographische Angaben

  • New York: Dix & Edwards, 1856, Titel: 'Bartleby, the scrivener', Originalsprache, Bemerkung: in: Piazza tales
  • Frankfurt am Main: Fischer, 1988, Seiten: 95, Übersetzt: W. E. Süskind
  • Zürich: Arche, 1946, Seiten: 76, Übersetzt: Karl Erbs
  • Leipzig: Reclam, 1960, Übersetzt: Alice & Hans Seiffert
  • Ebenhausen: Langewiesche-Brandt, 1966, Seiten: 119, Übersetzt: Karlernst Ziem
  • Bremen: Jacobi, 1974, Seiten: 86, Übersetzt: W. E. Süskind
  • München: dtv, 1975, Seiten: 119, Übersetzt: Karlernst Ziem, Bemerkung: zweisprachig
  • München: dtv, 1980, Seiten: 119, Übersetzt: Karlernst Ziem
  • Leipzig: Reclam, 1981, Seiten: 266, Übersetzt: Marianne Graefe
  • Stuttgart: Edition Weitbrecht, 1984, Seiten: 78, Übersetzt: Maria Bamberg & Richard Mummendey
  • Stuttgart: Reclam, 1985, Seiten: 87, Übersetzt: ?
  • Berlin: Ullstein, 1997, Seiten: 103, Übersetzt: Isabell Lorenz
  • Gifkendorf: Merlin, 1998, Seiten: 55, Übersetzt: John & Peter von Düffel
  • Gifkendorf: Merlin, 1999, Seiten: 55, Übersetzt: John & Peter von Düffel
  • Hamburg: Krug, 2002, Seiten: 103, Übersetzt: Jürgen Krug
  • Hamburg: Hörbuch Hamburg, 2003, Seiten: 2, Übersetzt: Gustav Peter Wöhler, Bemerkung: in der Übersetzung von John & Peter von Düffel
  • Göttingen: Steidl, 2004, Seiten: 98, Übersetzt: Karlernst Ziem
  • Frankfurt am Main: Edition Büchergilde, 2007, Seiten: 82, Übersetzt: Richard Mummendey
  • Köln: Anaconda, 2010, Seiten: 72, Übersetzt: Felix Mayer
  • München: Beck, 2011, Seiten: 90, Übersetzt: Karlernst Ziem

Leser-Wertung

-
Zum Bewerten, einfach Säule klicken.
1 50 100

Zum Bewerten, einfach Säule klicken.

Bitte bestätige - als Deine Wertung.

Gebe bitte nur eine Bewertung pro Buch ab, um die Ergebnisse nicht zu verfälschen. Danke!

1 x 91-100
1 x 81-90
0 x 71-80
0 x 61-70
0 x 51-60
0 x 41-50
0 x 31-40
0 x 21-30
0 x 11-20
0 x 1-10
B:94.5
V:1
W:{"1":0,"2":0,"3":0,"4":0,"5":0,"6":0,"7":0,"8":0,"9":0,"10":0,"11":0,"12":0,"13":0,"14":0,"15":0,"16":0,"17":0,"18":0,"19":0,"20":0,"21":0,"22":0,"23":0,"24":0,"25":0,"26":0,"27":0,"28":0,"29":0,"30":0,"31":0,"32":0,"33":0,"34":0,"35":0,"36":0,"37":0,"38":0,"39":0,"40":0,"41":0,"42":0,"43":0,"44":0,"45":0,"46":0,"47":0,"48":0,"49":0,"50":0,"51":0,"52":0,"53":0,"54":0,"55":0,"56":0,"57":0,"58":0,"59":0,"60":0,"61":0,"62":0,"63":0,"64":0,"65":0,"66":0,"67":0,"68":0,"69":0,"70":0,"71":0,"72":0,"73":0,"74":0,"75":0,"76":0,"77":0,"78":0,"79":0,"80":0,"81":0,"82":0,"83":0,"84":0,"85":0,"86":0,"87":0,"88":0,"89":1,"90":0,"91":0,"92":0,"93":0,"94":0,"95":0,"96":0,"97":0,"98":0,"99":0,"100":1}

Ein New Yorker Notar sucht für seine Kanzlei einen Kopisten - vorstellig wird der ebenso harmlos wie unscheinbar wirkende Bartleby, der fortan schweigsam und wie mechanisch seiner Arbeit nachgeht. Doch dann beginnt der blasse Mann, sich zu verweigern: Immer öfter erklärt er mit sanfter Stimme, dass er es vorziehe, einen Auftrag nicht zu erledigen, und alle Versuche des Notars, seinen seltsamen Schreiber zur Vernunft zu bringen, scheinen zum Scheitern verurteilt ...

Bartleby der Schreiber

Bartleby der Schreiber

Deine Meinung zu »Bartleby der Schreiber«

Hier kannst Du einen Kommentar zu diesem Buch schreiben. Wir freuen uns auf Deine Meinungen. Ein fairer, respektvoller Umgang sollte selbstverständlich sein. Danke!

Letzte Kommentare:
Schreibe den ersten Kommentar zu diesem Buch.

Film & Kino:
The Crown - Staffel 3

Die Queen in ihrer vordergründig repräsentativen Rolle ist eine zeitgeschichtliche Ikone, sodass der Erfolg der seit 2016 bei Netflix laufenden Serie „The Crown“ nicht verwundert. Die dritte Staffel markiert allerdings einen Umbruch: Die Royal Family ist in den 60er-Jahren angekommen und viele Rollen werden neu besetzt, da auch die Blaublüter nicht vor dem Altern gefeit sind. Titel-Motiv: © Des Willie / Netflix

zur Film-Kritik